政务网点

> 教育 > 留学 >

三大使馆长期留学签证须知

2017-08-07 10:52
作者:JY090

  北京使馆长期留学签证要求须知

  签证要求及材料顺序

  (1)一份用大写字母机打或手写填写完整的申请表,不得用中文填写,如停留期超过90 天,使用本国签证申请表,如低于此期限,则使用申根签证申请表(短期停留)。需提供一个联系方式(手机号码,电子邮件)方便所有类型的通知和需求。附加一份申请表第一页的复印件,领事处盖章后将退还给申请人作为凭证。

  【在发电子邮件给使馆预约签证时间时,使馆回复的附件中会包含签证申请表。需注意的是,需做选择的地方使用“X”进行选择】

  (2)一张白色背景近期彩色证件照,宽26-35mm,高32-45mm。

  【在照相馆或自行拍照裁剪之后的电子版本记得保存,并且可以多带些一寸照和两寸照到西班牙,未来会用得到】

  (3)户口原件及所有页的复印件及翻译件。户口在办理签证日期前一年内办理的须提交之前户口的复印件。如申请人与父母不在同一户口中,需提交亲属关系证明公证书,翻译并认证(原件及复件)。

  【若父母和子女的户口都在一个户口本上则不需要进行亲属关系证明,直接带户口本原件/复印件/翻译件前往使馆签证;若父母/父母及子女的户口不在一个户口本上,则需带着户口本前往户籍所在乡镇街道开具亲属关系证明,再进行翻译和公证。另外,只需有姓名页翻译即可,空白页不需翻译】

  (4)有效期超过申请人在西班牙停留时间且至少有两张空白页的普通护照。(原件及所有页的复印件)。

  【注意:护照所有页,每一页都需复印,带数字的空白页也需复印,除前后封面不需复印】

  (5)所有能够证明申请人符合a) 到e)中一项情况的文件。

  【即语言学校(塞万提斯学院认证)的录取通知书或大学录取通知书;另外,银行学费账单原件/复印件,千万不要在付了学费之后把账单证明丢了,签证需要带着】

  文件类型

  需要在西班牙停留超过90 天,停留唯一目的或者主要目的为进行以下非劳务性活动的非本国居民:

  a)在一个被授权的机构进行全日制的学习或者深造,学习结束可以获得学历证书或者学习证明。

  b)在一个官方认可的机构进行研究或培训,不违反有关研究人员的特别规定。

  c)参与一个学生交换交流计划,以便在一个官方认可的机构继续进行初中或高中的学习,由此机构在此期间对学生负责,为其挑选接收家庭或组织。

  d)在签署协议的前提下,在一个公共或私人的组织或单位进行非劳务性实习。

  e)在一个以公众利益为目的的计划中提供志愿服务,与组织方签署协议,并已经购买一份民事责任保险。

  (6)申请人将要进行的学习,培训或研究的计划。

  【即留学计划。注意:保险起见,签证前记得熟悉留学计划,有些时候签证官会问留学动机等问题】

  (7)展示有欧洲语言共同参考框架制定的A2 级别(西班牙语),或其它求学所用语言级别。

  【即西语课时证明(西班牙语版本)】

  (8)申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如,小学,初中,职业教育,大学等。

  【即毕业证的复印件的翻译及公证认证,若后期需要在西班牙继续读研究生,则可提前完成学位证/可读研证明/成绩单的翻译及公证认证】

  (9)申请人在西班牙停留期间有住所的证明,并指出详细地址(原件及复印件)。酒店预订不能作为住宿证明。

  【若是出国读语言,一般选择第一个月住学校公寓或寄宿家庭,住宿证明附在录取通知书上;若是出国读本科及硕士,则需提供租房/住房合同证明】

  (10)能够证明申请人或其家人有足够的经历能力负担申请人在西班牙停留及归国费用的文件(银行证明,财产所有权证明等)。最低金额是每月达到IPREM(公共收入指标)的100%:2011 年IPREM为532,51 欧元(之后每年查询)。为承担家人的生活费用,每月金额为第一位家人IPREM 的75%,其余的每位各IPREM的50%。如申请人有奖学金,其金额计算在收入内。如有必要我们会要求申请人提交其交付全额学费的证明。不接受本年存入的定期存款。

  【北京需半年流水证明,同时流水是使馆最为看中的材料之一,具体情况需具体分析,其他财产证明可以是房产证或股票等财产的原件/复印件/翻译件】

  (11)申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式。

  【工作证明的所属人需与流水的所属人一致,开具工作证明时,若公司有抬头纸,使用公司的抬头纸开具相关证明,若无公司抬头纸也无妨】

  (12)未成年且无人陪同的申请人,须提供其父母或监护人关于其去西班牙学习和居留的同意书的公证书,明确负责的机构名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。(13)停留时间超过180 天的,如申请人达到法定刑事责任年龄则须提交由近五年居住过的出生国或者其它国家的政府机构开具的无犯罪证明或等同效力的文件,翻译并认证(原件及复印件)。此文件有效期为三个月。

  【无犯罪证明一般有效期是1-3个月,无犯罪证明前往户籍所在地的派出所或街道办事处开具,翻译并认证】

  (14)停留时间低于90 天的,须提交一份个人或集体的旅行医疗保险,负责其在西班牙期间因突发急病或事故产生的医疗救助和返回祖国费用,保额最低为30000 欧元或等值的人民币数额

  (15)停留时间超过90 天的,须向被授权在西班牙运营的保险公司购买一份公共或私人的医疗保险。

  【购买的医疗保险需是西班牙或世界范围通用的保险业务,如ADESLAS/SANITAS/ASISA等医疗保险,西班牙不承认国内的平安保险/人寿保险等保险业务。Nueve留学可提供西班牙境内保险代买服务】

  (16)停留时间超过180 天的,须提交在本总领馆指定的医疗机构开具的健康证明原件,以证明申请人依据2005 年国际卫生条例,未患有可能严重影响公共健康的疾病(原件及复印件)。

  【即体检证明,可去当地的出入境体检中心或三甲以上医院体检,北京地区体检单不需要翻译成西语/英文】

  (17)两个写有中文地址的信封。其中一个信封上需贴邮票,北京地区邮资为人民币6,80 元,外省市为7,20 元。

  【建议在家边附近买好,使馆周边的邮票稍贵一些】

  2

  上海使馆长期留学签证要求须知

  签证要求及材料顺序(请按顺序整理)

  (1)两张签证申请表,使用大写英文字母或直接打印填写(用英语或西班牙语),并粘贴两张近期白底证件照,大小为4*3cm。其中一张申请表由领馆敲章后还于申请者作为凭证。

  【白底证件照可以多印些带到西班牙,未来会用到,在选项选择时请用“×”,之后前往大使馆取签证,归还的申请表在未出签证前别遗失】

  (2)护照,有效期至少4个月,和护照所有页复印件。如有旧护照,应一并提供旧护照。

  【注意:是护照所有页的复印件,除了前后的封面以外其他都要复印,建议有照片页多复印几份,到西班牙带着】

  (3)户口或居留证明(原件),及所有页复印件,须翻译成西班牙语或英语。若申请人与其父母未登记在同一户口本上, 则须提供亲属关系公证书双认证。

  【父母和子女在一个户口本上不需要做亲属证明,若父母和子女不在一个户口本上需要做亲属关系证明,证明你父亲是你父亲,你母亲是你母亲等等】

  (4)留学计划(西语或英语),介绍留学、培训、研究内容和计划。

  【主要谈谈为什么去西班牙读书,打算学什么专业,学完打算干嘛(注意:千万别写打算留在西班牙或提及在西班牙有亲戚等等,会怀疑你有移民倾向)】

  (5)由官方机构的行政负责人签署的文件,需注明: 申请人已在即将留学深造或开展研究的公立或私立的教育中心内注册或入取或名额预定单。有些情况下,还可要求出示学费全额付清的证明。

  【签证前需向学校缴纳学费,之后学校会寄送你的录取通知书,缴纳学费后,不要丢失缴费全额付清的证明,签证需要带上】

  (6)个人国际医疗保险,该保险公司需在西班牙有经营许可,同时必须涵盖申请人在西班牙居住期间可能发生的任何疾病或意外事故(包含遗体遣返,且保额不能低于30000欧元)。

  【国内保险在西班牙是无效的,需要购买西班牙当地保险,如SANITAS、ADESLAS、ASISA等。Nueve留学可提供西班牙境内保险代买服务】

  (7)健康检查证明,由任一公立或私立医院出具,检查结论需证明申请人未患任何国际健康条约规定的须隔离的传染型疾病,且有效期为三个月。该证明须做成公证书,翻译成英语或西班牙语,并进行双认证。(此要求只针对留学期超过180天的情况)。

  【即体检证明,可去当地的出入境体检中心或三甲以上医院体检,体检前告知医生是做西班牙留学体检】

  (8)申请人需提供在西班牙留学时至少第一个月内的住所证明,注明住所的具体地址,以及房东或该房屋、学生公寓、家庭、或合租房负责人的详细信息(身份证或外国人居住证明的复印件等)。

  【一般会建议学生选择住校一个月,然后出去找房子,住校证明一般附在录取通知书下。如果自己找房子,需找能开住家证明的房子,但是风险比较大,一方面自己未实地看过房子,另一方面会存在图片与实际信息不可靠的情况,所以会建议住校一个月,然后自己去找房子比较稳妥。如果自己在西班牙有房源,能开具住家证明/租房证明也是没问题的】(9)证明文件(最近12个月的银行流水记录,房产证等),能保证在西班牙逗留期间及回国所需费用(大约需每个月780欧元)的经济来源(需为本人自己或是来自提供经济依附的家属)。不接受居住在西班牙的非直系亲属或其他人提供的经济担保,即便做成公证书也不予接受。不接受银行存款。如获得奖学金,则提供相关证明。

  【上海需要近一年的流水清单,一般父母每个月加起来一万以上存款,并且有取用,流水这块较为复杂,具体情况具体分析】

  (10)申请人的工作证明,或提供经济依附家属的工作证明(翻译成西班牙语或英语),内需注明:担任职务,工资,公司负责人签名,公司公章,包括电话在内的公司联系方式。

  【如果是在校学生,提供父母工作证明或资助人的工作证明;若是出资人,提供流水的同时需提供出资证明及工作证明】

  (11)申请人的最高学历公证书双认证, 例如:初高中,职业培训,大学等,该学历对于即将开展的留学活动是必须的。

  【即毕业证的复印件的翻译及公证认证,若后期需要在西班牙继续读研究生,则可提前完成学位证/可读研证明/成绩单的翻译及公证认证】

  (12)未犯罪刑事证明,或类似文件(原件和复印件)最近5年由居住国相关机构颁发的未犯罪刑事证明。该证明需翻译成西班牙语或英语并进行公证双认证,或进行海牙认证。该证明具有三个月的有效期限。(此要求只针对留学期超过 180天的情况)。

  【无犯罪证明一般只有1-3个月有效期,前往户籍所在地的派出所或街道办事处开具,并且需要预估其他材料的准备情况,及签证时间】

  (13)申请人若未满18岁,则需提供父母或监护人对其前往西班牙的同意公证双认证原件及复印件,内容需明确学校名称和预计留学时间。而西班牙委任的监护人也也应出示相关声明公证表示接受委任。

  (14)对于课程的授课语言具备一定的认知能力,以便保证即将进行的学习。根据欧洲语言教学与评估框架性共同标准,建议掌握西班牙语A2水平。

  【即西语学习课时证明(西语版本)】

  (15)如果申请时间超过180天的西班牙语言学校,而申请人没有大学本科学位或无法提供学校国际交流项目证明,则必须提供在中国通过西班牙语DELE A2考试的证书。

  【这块目前不确定是否能长期实施,目前为止大部分未取得DELE A2的人在其他材料准备充分的情况下都能顺利过签,这条要求暂时有待观察】

  (16)来回程的机票预定单(针对留学期少于180天的情况)。

  3

  广州使馆长期留学签证要求须知

  签证要求及材料顺序

  (1)一张填好和签名的本国签证申请表,应当用英文大写字母填写或者打印,并附一张最近6个月的白色背景证件照(26-35毫米宽,32-45毫米高)。须留下联系方式和确切的地址(移动电话,电子邮件)以便接收所有形式的通知和请求文件。另外附加一张申请表首页复印件,以便于领馆盖章退回给申请人作为申请回执。

  【签证申请表可用英文或西语填写,选项选择时请用“×”表示你所选择的内容,填写好之后记得复印一份,签证需要两张签证申请表,建议有照片页多复印几份,到西班牙带着】

  (2)有效期至少覆盖所有逗留时间的普通护照,并留有两页空白页。复印整本护照。

  【复印护照的所有页,除了封面以外的所有页都要复印】

  (3)户口本(原件以及全本复印件)。

  【需要户口本的原件、复印件及翻译件】

  (4)注明学习计划的注册证明,相应的付款证明,或者提供奖学金的证明。

  【缴纳学费之后,学校会寄给你录取通知书原件,签证要用,千万不要丢失缴费全额付清的证明,签证需要】

  (5)西班牙留学期间的住宿证明及其付款证明,形式包括正式的租赁合同,或大学或学习中心的保证函,需明确指出居住地址。

  【广州使馆要求具有覆盖整个留学期间的住宿证明及付款证明,建议到达西班牙早点找房子,想找到价廉物美的房子还是有一定难度的。若自己在西班牙有房源,能开具住房合同/租房合同也是没问题的】

  (6)申请人所拥有的最高学历的学位证书,翻译成西班牙语并经过公证认证(原件及复印件)(小学,初高中,中专,大学等)。

  【即毕业证的复印件的翻译及公证认证,若后期需要在西班牙继续读研究生,则可提前完成学位证/可读研证明/成绩单的翻译及公证认证】

  (7)申请人,或经济上依赖的父母或法定监护人,拥有在西班牙学习期间足够生活必需开销的经济证明文件(银行账单,房产证,申请人或其家属的工作证明)。申请人须满足每月最低532.51欧元的生活指标,其首位陪同家属须满足指标的75%(399.38欧元),后续每位家属须满足指标的50%(266.25欧元)。

  【广州使馆要求半年的资金流水证明,一般父母银行卡上加起来每个月达到一万以上,并且每月有取用,具体情况需具体分析】

  (8)申请人如果未成年且没有父母陪同,需提供双方父母或监护人关于同意其前往西班牙的公证书,内容需明确学校的名称,被委托人的信息以及预计留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。

  【即毕业证的复印件的翻译及公证认证,若后期需要在西班牙继续读研究生,则可提前完成学位证/可读研证明/成绩单的翻译及公证认证】

  (9)无犯罪记录公证认证,或同等效力文件。满法定刑事年龄(16岁)的申请人,提供出生国或最近五年曾获得居留许可的所有国家所出的无犯罪记录证明,翻译成西班牙语并经过双认证(原件和复印件)。此文件的有效期为签发日期起3个月内。

  【一般无犯罪证明有1-3个月有效期,前往户籍所在地的派出所或街道办事处开具,并且需要预估其他材料的准备情况,及签证时间】

  (10)在西班牙有营业许可的保险公司所提供的医疗保险,至少满足西班牙公共医疗系统的条件。

  【国内保险在西班牙是无效的,需要购买西班牙当地保险,如SANITAS、ADESLAS、ASISA等。Nueve留学可提供西班牙境内保险代买服务】

  (11)备案医疗中心出具的健康证明,以证明申请人不患有2005年国际医疗组织规定的重大传染疾病(原件以及复印件)。

  【即体检证明,可去当地的出入境体检中心或三甲以上医院体检,如出入境体检中心、国际旅游体检中心等】


文章关键词:三大使馆
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用