政务网点

> 教育 > 升学 >

中国美院校考考倒大片学生

2017-03-13 14:05
京华网  作者:JY090

blob.png  

考试现场。

  上午11点,沈阳女孩小陈从考场走出来,一脸郁闷。“哎呀,这回完蛋了!一直在准备‘彩头’(彩色头像画),哪知道考的却是风景,大半年没画过了。”她说。

  2月7日,中国美术学院2017年本科招生考试开考,接下来几天,4万多名来自全国各地的考生将接受这项严酷的选拔。美院校考题目以灵活闻名,这就像是一场博弈:各大画室、艺术培训学校凭经验押题,让考生多加练习;而美院的出题老师,则要通过出其不意的出题,淘汰那些想走捷径的考生,选拔出真正有才华的学生。

  于是,面对那些“出乎意料”的考题,每年考生都会“哭倒一片”。比如2月7日的考试,中国画的题目是刘长卿的一首诗,有的考生擅长画花鸟,就画了只鸟。

  对于考试成绩,有个杭州的女生吐着舌头对钱报记者说,“听天由命吧!”

  考了几年的“彩头”突然变风景

  不少考生当场就懵了

  2013年,美院校考开始出现彩色人物头像的考试。再早些年,国内的美术院校招生,大多只要求画画静物或石膏模型。学画画的人都知道,画模型和画真人,其难度简直不可同日而语。

  可以想象,当一名真人模特出现在2014年中国美院色彩考试的考场上,场下考生们的内心真是“浪奔啊浪流”。

  当年有考生接受钱报采访时说,“看到真人模特,想死的心都有!”

  接下来的两年,“彩头”成了中国美院色彩考试的一个常规选项。

  于是,考生们在考前准备时,几乎都在画真人模特,以致于转塘一带出现了一大批靠此维生的草根模特,跟横店的“横漂”有得一比。

  于是,当2月7日的考场上,监考老师告诉大家“今天我们考风景默写”的时候,你能想象考生们内心的崩溃程度。

  这道题目具体是这样的:提供一张黑白风景照片(据考生自述,应该来自乌镇),要求考生用暧色调创作成彩色作品。出题的老师还怕难度不够,开考一小时后,监考老师就拿走了那张照片。之后,考生就要靠记忆来作画了。

  于是,出了考场后,像沈阳小陈这样一脸懵逼的考生比比皆是。

  说好的“彩头”呢?为什么要考风景啊?!!

  有些考生,风景是画出来了,出考场后跟大家一讨论。“什么?要求画暖色调?天呐,我画成冷色调了!”

  设置了这么多坑,你说,美院的出题老师是不是成心要和考生过不去?

  当然,也有擅长画风景的学生。

  杭州一位知名色彩老师易平丹告诉记者,风景考试对于浙江的考生来说其实并不陌生,“浙江的联考考纲里,就有风景和静物。觉得难的考生,肯定平时练得比较少,考试准备上有问题。其实,现在全国的艺考要求都更全面,题目也越出越活,这就需要考生基本功更加扎实。”

  中国画考的是一首唐诗

  有人苦想半天画了只鸟

  比起西画这边的风景默写,2月7日中国画的命题创作的考试内容显得更有“文化”。

  考题直接是一首唐代诗人刘长卿的诗。考试要求根据诗意,画一张主题创作,人物、景物、植物自拟,题材不限,并要求题跋抄录全诗。

  此诗写的是作者寻隐者不遇,却得到别的情趣,表达了隐士超尘雅洁的赞美。

  难不成,出题的美院老师这几天也在看全国热门的诗词大会,也是国民妹子武亦姝的粉丝?

  要根据这样一首古诗画画,媒体记者们都开始替考生们捏把汗:这种题目,就算提前一个月知道了,也未必画得出来吧?

  果然,考场上的考生们都陷入冥思苦想。

  接着,大部分人开始画水墨山水。怪石嶙峋,松柏其上,尽量去迎合诗里描绘的画面。

  不过,不少考生的画作,更像是平时练熟的山水套路,少有能十分贴合整首诗意的作品。有一个看上去擅长花鸟的考生,直接画了一只鸟,看上去离题万里。

  那么,校方出这道题的初衷是什么呢?

  “这道题的考点很多,强调考生各方面的综合修养。”中国美院中国画系主任张谷旻说,“除了基础的造型、技法外,还要示对诗意的理解,书法题跋的能力等等。往年有些考生总是把准备好的构图拿来考试,但是碰到这样灵活的题目,主题内容不符就得不到好的分数,甚至是不及格。”

  在过去的中国画考试里,通常会以一句古诗来命题,而这次用了整首。

  “一句古诗内容集中,好把握。整首唐诗意境就很开阔了,从景物描写到人的感情表达,甚至还要考较书法。对于初学者来说,这题目的确较难,但是,如果考生能够抓住其中一点来展现,也是可以的。”张谷旻说。

  今年美院“三位一体”考试里,中国画考了任伯年的一幅画,画面上有两匹马一个人,这个题目对平时只画山水花鸟的考生来说无疑当头一棒。“画山水花鸟的考生,碰到人物画是很困难的。这就说明今后考生要加强造型能力的基本功训练,不能把路走得太窄。”

  自行车、雨靴、不锈钢水壶……

  那些年让艺考生泪奔的考题

  2月7日上午考试一结束,微信朋友圈和各种艺考微信QQ群里就互相交流起各种艺考中让人泪奔的考题了。有一位河南的考生说:“我们这有个素描,考麒麟石像!”

  看起来,全国的艺考命题老师都很拼。

  中国美院宣传部副部长王益说,美院校考4天,每天的考题可能都不一样,押题是行不通的。

  在美院校考历史上,出过不少“出其不意”的题目。据一名美院在校生回忆,有一年素描考的是自行车,难倒了一片人。还有一年色彩考的是不锈钢水壶,“那个不锈钢质感和我们平时画的石膏啊、水果啊差太远了!”

  另外像雨靴、雨伞这种日常用品出现在考试中,也会让考生哭笑不得。

  “除了主管考务的几位老师,没有人知道临场的考题是什么。”王益老师说,“其实考题出的大多是日常生活中的事物。会画的人,给他什么都是难不倒的。但是,有些学生因为文化课成绩一般,前两年一直在补文化课,希望用高三一年来突击艺术功底,抱着试试看的心态来考中国美院。那种临时抱佛脚的培训班,的确会教一些绘画的套路,例如几笔就能画出一个苹果。这样的学生,并不是我们的目标学生,基本上无法通过我们的考试。”


文章关键词:中国美院
出处:网易教育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用