政务网点

> 教育 > 升学 >

特级教师的4点建议

2017-03-20 11:02
京华网  作者:JY090

  

blob.png


  来源:课道

  一提到数学学习,家长们总是有一堆问题:如何培养孩子学习数学的兴趣?学习数学的核心能力是什么?数学这门学科的魅力源自哪里?

  为此,复旦大学附属中学数学教研组组长,上海市特级教师、中国数学奥林匹克高级教练员李秋明给出以下四条建议,家长们不妨读读。

  


  -01- 避免粗心

  学习中的粗心是一个很坏的借口

  数学考试成绩出来,经常有学生感叹:“怎么这个题目错了”,“我都会的,就是粗心了”。听到这样的话,家长往往就放心了,叮嘱一下以后不要粗心,好像问题就解决了。

  而事实上没有一个人会希望在考试中粗心,都希望高质量地完成,但却总是避免不了各种错误。这是因为本质不是粗心,是能力问题。粗心这个词掩盖了很多实质性的问题。

  我觉得粗心是大量实质性问题的不恰当归类。所谓的粗心,其下位是学生在学习上的各种能力的缺陷。运算错了,是运算能力有问题;理解上出了偏差,是理解能力存在缺陷;考虑问题不全面,是逻辑不严密;表达上出纰漏,是表达能力的问题等等。

  很多环节都有所谓的粗心,但我觉得我们不能用“粗心”一词简单地一笔带过,应该认识到这是能力问题。很多情况下出错是因为学生在运算时注意力不集中,专注力不够,由此出现种种低级错误。

  当然和粗心一样,专注力的问题也是一个说起来容易解决起来困难的问题。人的专注力常常是不以自己的意志为转移的。在数学学习、问题解决中保持较强专注力是一种能力,需要在日常训练中养成,其基础是良好的数学学习习惯。

  在数学学习中,我们应该要求自己以认真的态度,聚精会神地去做每一件事。这种高度关注、全力以赴是一种非常重要的习惯,是能力提升的基础,能形成学习工作与生活的良性循环。

  


  -02- 模拟数学历史

  产生学习兴趣

  爱因斯坦说过:“对一切来说,只有热爱才是最好的老师,远远超过责任感”。我想,如果没有兴趣,是绝谈不上“热爱”的。一直以来我们似乎有一个比较普遍的观点,就是美国中小学数学教育不如我们。

  为什么一方面我们认为我国的基础数学教育水平远远高于美国人,而另一方面却还有很多人质疑数学教育的作用,希望数学“滚出高考”呢?答案其实很简单,如果数学教育的目的就是考试,数学学习的过程只有解题的话,这样的数学教育当然令人乏味。

  高中阶段学生的兴趣已经不是简单地建立在好玩、有趣之上了,更重要的是使学生觉得有收获,有教益。在数学特别是高中数学学习过程中,我反对片面强调数学与实际应用挂钩,而期望更要关注数学的不用之用。从文化的角度和人的成长角度思考数学教育。

  因此,数学的魅力在于让学生体会教材中数学概念产生的必要性和可能性,引导他们去重历或者模拟这些问题的发生、发展的过程,使学生在知识积累的同时亲身体验到探索、创新的快乐,并从前人研究问题的背景以及相应的方法中得到启发,感悟数学文化。

  


  -03- 质疑提升数学能力

  是什么,为什么,还有什么

  复旦附中曾容老师将数学学习归纳出三个什么,就是:是什么,为什么,还有什么?

  我们常常过于专注于具体知识的学习或传授,而忽视揭示其背后的道理。在一些数学教学中经常没有思考过程只是结论,由条件到结论,其中缺乏说理的环节。把数学的思维过程压缩成结论的抢答。

  只追求解题速度,却不关注思维品质提升。这样学生的探究、归纳和逻辑推理能力没有得到充分训练,丧失了最有效的培养学生探究、归纳和逻辑推理能力的机会。

  在数学学习中应以学生为主体,学生不能被动的学习。在高中数学中有着大量前人创造性的工作,我觉得需要重视数学知识与概念形成过程。数学知识概念都是前人的创造,学生在老师引导下模拟发现探究的过程,这才是最真实的创新。

  学任何一个东西都要有质疑的精神,我们所说的数学中质疑的眼光,关键是质疑数学知识本质是什么,为什么是这样,除此之外还有什么,只有这样才能最终促进数学学习,提升学习能力和思维品质。

  


  -04- 数学是一种文化

  我们为什么要学数学

  数学代表着理性。自然界的基本规律可以用数学来刻画,因此学习数学的过程就是一个学习如何认识我们这个世界的过程。学习数学不仅培养人的逻辑能力,还培养科学的态度和理性的精神。

  比如数学是建立在公理体系上的演绎推理系统,一个问题的成立与否,要通过严密的推理来论证,而不能凭直观想像,这就给学生建立了科学的真理观。

  同样,从小学到高中,都经历数集的扩张。我们可以看到数的扩张都不是简单地否定过去,而是在保留原有数集最核心性质基础上的发展,是继承的发展。我们可以从中感受到继承与发展的和谐统一,这与我们社会的发展是相一致的。

  有学生工作多年之后回来看我,说:“李老师这些数学题目我已经不会做了“,我开玩笑地问:”你是不是觉得以前的数学都白学了?”同学回答说:“不白学,思考问题的方法在。”这就如同年少时读过王维,在长大后再看到沙漠,就会在心底想起“大漠孤烟直”,他就有了人生诗意的体验。

  在数学的发展史上,类似的例子不胜枚举。所以数学的学习能帮助我们思考如何看待这个世界,理解这个世界,更好地感悟这个世界,形成理性的思维。这就是数学的文化,这也是为什么我们从小学一年级起人人要学数学的原因。

  ---------------ABC微课堂---------------

  在线学习,方便超乎你想象!


文章关键词:特级教师
出处:搜狐教育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 清明高峰期间八宝山地区将设多个公共交通临时站点
    2. 北京法官调研:网购枪支进而非法持枪案件增长迅速
    3. 男子为制书桌盗窃家具厂23根黄杨木
    4. 辽阳县“8·04”洪灾存在瞒报死亡人数问题被确认
    5. “卖淫”团伙以卖淫为幌子伺机盗窃
    6. 王林弟子邹勇死亡案一审开庭 5名被告当庭认罪悔罪
    7. 中国南航与美航战略合作
    8. 巴菲特曲线入股南航
    9. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    1. 辽阳县“8·04”洪灾存在瞒报死亡人数问题被确认
    2. 王林弟子邹勇死亡案一审开庭 5名被告当庭认罪悔罪
    3. 中国南航与美航战略合作
    4. 巴菲特曲线入股南航
    5. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    6. 美国航空15.5亿港元入股南航
    7. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    8. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    9. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 清明高峰期间八宝山地区将设多个公共交通临时站点
    2. 北京法官调研:网购枪支进而非法持枪案件增长迅速
    3. 男子为制书桌盗窃家具厂23根黄杨木
    4. “卖淫”团伙以卖淫为幌子伺机盗窃
    5. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    6. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    7. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    8. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    9. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演