政务网点

> 教育 > 升学 >

被严重低估的6所大学

2017-03-20 11:09
京华网  作者:JY090

  地域、特色、专业甚至校名等等都是影响学校发展的因素,这些学校实力强劲却被严重低估,今天学长来详细说说这些学校,同学们可以参考下。

  西南石油大学

  


  在四川的高校中,西南石油大学一直以来由于地域的原因有所被埋没,90年代在四川有资格在一本招生的院校只有7所而已(四川大学、电子科技大学、华西医科大学、西南交通大学、西南财经大学、西南石油学院和四川农业大学),当年的这7所一本大学,除了华西医科大学合并入四川大学外,其他几所后来都进了国家211工程,唯独西南石油大学没上,可谓造化弄人,但是在一省只有一所省属211的情况下,西南石油大学的落选实在可惜。

  西南石油大学现在已经成为三大石油公司和四川省共建高校,更是拥有一级学科国家重点学科、国家重点实验室、国家大学科技园,国家级省部级科研平台高达32个,在3轮的教育部学科评估中,其石油与天然气工程学科一直位列前二,海洋油气工程更是一直稳居全国第一,西南石大还具有教授、博导审批权及招收和保送本科生直接攻读博士资格,其中国家重点学科还是首批就拿到了,而且西南石油大学还是一所科研经费雄厚的大学,其每年科研经费高达4亿以上,基本各个方面的可以稳居211中游水平了,另外西南石油大学也是个获奖无数的大学之一,过去三年西南石油大学拿了2个国家科技进步特等奖,4个国家科技进步二等奖,这个数据足以令大部分211大学汗颜了。

  不过近年来,随着西南石油大学主体搬迁到省会成都后,似乎重新焕发了青春,也开始吸引越来越多的考生报考了,这样的实力派高校,一直以来被低估实在有些说故不过去。

  西北大学

  


  在强校如林的西安,西北大学是很独特的一所高校,凭借省属大学的身份,巍然屹立在一堆教育部直属高校中而毫不逊色,而且很多人不知道的是,现在西安的很多高校,例如西北政法大学,西安外国语大学和陕西师范大学等,当年都是从西北大学拆分出去独立建校的,在省属211大学中,西北大学综合实力完全可以与苏州大学、郑州大学和上海大学等位列省属高校第一集团,也许在受支持力度和经费上稍有不足,但是综合实力并不逊色。

  在学科建设上,西北大学拥有19个博士学位授权一级学科、107个博士点,39个硕士授权一级学科、189个硕士点,这已经达到了一流大学的学科配置,另外西北大学还拥有1个一级国家重点学科(覆盖5个二级学科),另外还有4个二级国重和一个国重培育点,33个国家及省部级科研平台,师资上拥有专职中科院院士2人,“千人计划”入选者3人,“长江学者”特聘(讲座)教授8人,杰青7人,教育部创新团队6个,综合表现完全不逊色于东部强校。

  如果,2000年大学合并潮的时候,西北大学能够先西安交通大学一步,合并回原本就是西北大学拆分出去的卫生部直属高校西北医学院和央行直属的陕西财经学院,西北大学或许远不止于此吧,但是不管如何,西北大学在很多地方,特别是东南部区域,还是被严重低估了。

  南京农业大学

  


  南京农业大学身上的显赫标签已然不少,教育部直属211大学,34所“985优势学科创新平台”高校之一,但是说南京农业大学被低估,是因为南京农业大学拥有着985高校的实力,却因为农林院校的缘故被歧视。

  南农拥有国家和部级科研平台38个,省级科研平台30个,国家和省部级科研平台达到惊人的68个,而且南京农业大学拥有一级国家重点学科4个,另外还有4个二级国重(含培育),其拥有的国家重点学科数量可以排到全国第26名,而南农的农业科学、植物与动物学、环境生态学、生物与生物化学等4个学科领域进入ESI学科排名全球前1%,在教育部第三轮全国高校学科评估中,南京农业大学共有12个学科参评,6个学科排在前5位,10个学科排在前10位,其中农业资源与环境排在第1位。作为最早56所拥有研究生院的高校之一,综合实力即使和同领域的985高校中国农业大学和西北农林科技大学相比,也并不逊色。

  长安大学

  


  长安大学的校名一直以来被人议论纷纷,有人甚至把长安大学当成了民办大学,当年大名鼎鼎的西安公路交通大学,曾经在很多省份高考都是超过一本线七八十分录取的,当年超几十分和现在超几十分,完全不是一个概念,现在一本大学相比过去而言数量上已经多了一倍不止了,长安大学在合并改名后的几年招生分数一路下滑,一直被人当成改名失败的典范,但是作为教育部直属的全国重点大学,国家首批“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“111计划”、长安大学身上的标签其实是很闪亮的,而且在公路交通领域,长安大学一直以来都是当之无愧的老大,现在长安大学的校名已经渐渐的被人所接受,在人们对长安大学这个校名的议论中,其实无形之中也慢慢的传开了,所以对,对考研学子来说,这个学校可以一搏!

  河南大学

  


  河南大学一直以来名气其实不小,但是考该校的研并不难。但是要论河南大学的崛起,其实更多的是在最近的几年里,2008年河南大学成为教育部与河南省共建高校后,河南省政府对河南大学开始了更大的投入和扶持,从河南大学现在的综合实力上看,已经完全不逊色于一般的211大学,河南大学拥有15个博士后科研流动站,12个博士学位授权一级学科,42个硕士学位授权一级学科,20种硕士专业学位授权类别,在学科建设上这个数据已经可以挤进211大学中游水平了,而师资上河南大学拥有院士、长江学者和杰青领衔的正副高级职称1500多人。

  现在河南大学拥有全日制在校生6万人,其中研究生近1万人,总体规模已经算很大了,河南大学从2011年开始,拿到了河南省第一个国家重点实验室,以首席单位获得河南第一个973项目,另外在国家社科重大项目上也开始屡屡斩获,最近今年进步惊人,如果还按照过去对河南大学的理解和定位,显然是严重低估河南大学了。

  山东农业大学

  


  作为一所拥有百年历史的山东省属重点大学,山东农业大学的综合实力完全不可小觑,山农现在是农业部、国家林业局和山东省共建大学,拥有4个专职院士,另有长江学者,千人计划和杰青等多人,作为一所非211工程大学,这样的高端人才数据足够让一堆211大学汗颜了,不过这仅仅只是开始,山农大还拥有2个国家重点学科,1个国家重点实验室,2个国家工程实验室,2个国家工程技术研究中心,不比较其拥有的几十个省部级重点实验室和工程研究中心等,山农的国家级科研平台达到了令人恐惧的5个之多,足以秒掉一半的211工程大学了,另外山农还有10个一级学科博士点,24个一级学科硕士点,这个数据也足以排进211大学的中游水平。

  拥有这样强悍数据的山东农业大学,其实很多指标已经足以挤进211大学的中游了,一直以来被严重低估了。


文章关键词:低估
出处:搜狐教育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次