政务网点

> 教育 > 升学 >

中国发展迅猛的大学

2017-03-20 11:13
京华网  作者:JY090

  第一,华中科技大学:从华中工学院、华中理工大学到今天,跨了三个大台阶,并入同济医科大学、武汉城市建设学院2所强校,且由于学校领导层得力,以及理工高科技的顺时与发展,从过去前20名不到进入接近前10名的位置了,与江城另一名校、它的主要源头之一武汉大学也拉近了很多距离。

  

blob.png


  第二,上海交通大学:曾经在全国排10名前后,在上海远次于复旦。但因为是前领导人母校,重视并扶持发展,人和因素;这些年来国家“重理轻文”的客观天时条件;先后并入上海农学院、上海第二医科大学等,规模和实力大大扩展;加之位于中国最大城市与经济中心上海,得地利之便,如今进步了三四位,且与复旦可基本并列媲美了。

  

blob.png


  第三,吉林大学:过去全国十好几名,在东北肯定远不如哈工大,与大连理工顶多不差上下,如今因合并了吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院、中国人民解放军军需大学5所强校,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、军事学、艺术学全部13大学科门类,论规模在全国前5名、在东北绝对第一,论实力在全国前10名左右、在东北可与哈工大并驾齐驱、远超大连理工了。

  

blob.png


  第四,中南大学:过去中南矿冶学院、中南工业大学时代,在全国三四十名了,在湖南肯定不如湖南大学,甚至名头还没有湘潭大学响,后来先后合并湖南医科大学、长沙铁道学院2所强校,规模、实力大增,加上几任领导有才,建设、管理得好,高科技项目有钱,不断增加系科、硬件、师资,排名提高到全国前20强,在湖南反超湖大,排名第一。

  

blob.png


  第五,上海大学:若干年前,在名校云集的上海,“上大”及上海工业大学确实不怎么样,是个“三流院校”,但自从“三钱”之一、中科院资深院士、著名科学家、教育家、社会活动家钱伟长掌校,该校开始加快发展,加上又并入了上海科学技术大学、上海科技高等专科学校,其规模、实力大增,全国排名前进了几十位,在上海也是仅次于复旦、交大、同济、华东师大等校,排前几名了,超越了10所学校以上。

  

blob.png


  第六,华北电力大学:昔日校总部在地级市河北保定,分校在北京远郊,名叫华北电力学院、北京动力经济学院;后来改为大学,总部又迁到了首都北京、保定改为分校,且京郊开发很快,其财力、生源、师资、就业都在迅速进步,全国排名前进了几十位。

  

blob.png


  第七,中央财经大学:以前叫中央财政金融学院,实力和排名还不如上海财大、中南财大,甚至都不如对外经贸、西南财大、东北财大,但因为在首都北京,其财力、生源、师资不断进步,就业、校友也在强化,当然,其规模、学科、教学、科研的实力也在进步,排名上升数十位,可与上财、中南财大构成“三套马车”,实力相当,甚至某些方面还要超过他们。

  

abab98220baa436ba7b4e8392851f7a6_th.jpeg


  第八,中国传媒大学:过去叫北京广播学院,突然一夜之间,它不但升为“大学”,还冠名“中国”,也是最后一所改名“中国”的大学。因为位于首都北京,因为这些年传媒业吃香,因为培养了许多央视名嘴、演艺明星,其名气、影响大为耀眼,实力、排名也在迅速前进。过去新闻学排名,它根本算不上什么;如今新闻传播学排名,它已与老牌名校人大、复旦齐名,在传播学科上还反超他俩。

  

blob.png


  第九,深圳大学:虽然是非常年轻的高等学府,但作为位于改革开放前沿、中国第一个与最大经济特区、现如今四大一线城市之一深圳的学府,曾经还是深圳最高乃至唯一学府,得位置之佳,领时代先风,有雄厚经济,于是迅速发展,其规模、学科、教学、科研、生源、师资、就业、校友都在持续进步,全国排名也不断飙升。

  

blob.png


  第十,北京工商大学:众所周知,我也不讳言,该校的前身——北京商学院、北京轻工业学院,曾经是两所“烂校”,不管是在北京,还是在全国同类学校里,都远远靠后;但自从两校合并并改为此名后,“鸟枪换炮”,马上地位、规模攀升,加上位处首都北京,凭借生源、师资、就业、校友的优越性,其实力、排名自然也是“扶摇直上”也!


文章关键词:发展迅猛
出处:搜狐教育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    5. 798将设中国首家儿童艺术馆
    6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
    6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
    7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
    8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
    9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    5. 798将设中国首家儿童艺术馆
    6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
    9. 故宫端午节每日限流8万人次