政务网点

> 教育 > 升学 >

高考志愿填报的七条铁律

2017-06-05 10:17
京华网  作者:JY090

  高考志愿应该怎么报?

  不知不觉 似水流年

  当老师很容易对时间丧失感觉,因为你的世界是循环的,不是线性的

  一拨又一拨学生 走了又来 来了又走

  一晃满脸青涩的小伙子成了成熟稳重的新郎 一晃一脸幼稚的小姑娘成了干练利落的职业女性

  铁打的老储 流水的学生

  想想真是有子在川上曰 真TM快的扯淡的感觉

  今天还真是挺有趣的

  儿童节大娃要表演节目,早早地起床折腾大人,老婆要去幼儿园做志愿者

  二娃只想着咿咿呀呀地吃点水果糊糊

  学校里开始准备家长接待日了,又是一批孩子要琢磨着我是谁,我要去哪了的问题了。

  按照惯例,专业老师必须在场,我总是被抓壮丁的,可总是笑眯眯的无话可说

  作为一个高考志愿近乎于盲填的人来说,我有啥话可说

  想想也是挺幸运的,本来想填吉林工业大学人文学院的,结果父母吵来吵去拖很晚,为了图省事,我直接填了个吉林大学。是的,只是因为可以少写两个字。

  稀里糊涂地上了个985

  想想真是福大命大

  好了,下面这段话是给要填志愿的家长、孩子们认真说的,你如果家里有亲戚缠着你建议,你可以认真地看看老储的这段话。

  1 要记住,大学是分三六九等的,不管是双一流也好,985、211也好,绝不只是一个称号而已,而是一个会在你毕业的时候带来巨大影响的资源或是负担。

  举几个例子,如果你要在北京做大学老师,管你是不是海龟博士、名校博士,第一学历是不是211‘985特别关键。如果你不是,那么院系要进你,必须上报学术委员会,要集体讨论通过才行。基本上来说就是没戏了,除非你特别牛或是关系特别硬、运气特别好

  你将来考研,万一考不好要调剂,很多学校或者说大多数好学校是不接受非211的学生的,我曾经有几个孩子特别出色,推荐过去别人也特别想要,但是过不了研究生院,一点机会都没有。

  很多大型国企、优质外企招聘,档案里第一学历也是一眼过或不过的硬杠杠,好多孩子以为靠能力不靠出身什么的,好天真。别人多少份简历可以挑,第一关都是尽可能地刷人,拿什么刷?当然是你的出身。你出身不好,基本上没有机会展现你的能力。

  2专业很重要,但是没有学校重要。很多非211的学校有好专业,好好读也能有好出路,但出路其实是相当有限的。什么意思呢?就是你虽然未来的出路还不错,但基本就是一个圈子、一个方向里了,你其他的可能性就相对低不少。北大马列的那也是北大的,那也比其他大学学金融的要牛气。

  校友是个很重要的资源,好学校带给你的网络比好专业带给你的网络一般来说要强一些。

  3兴趣是最不重要的,什么东西用来当吃饭的家伙事儿都会和烦的,孩子们的兴趣通常无法持久,孩子们通常不了解自己擅长什么,所以选一个将来能保底的专业比按照兴趣选靠谱。即便不对兴趣,或是真有什么特长,将来再换就是。填报志愿的时候,是为未来保底的。

  人的可能性是无限的,但是你要为可能性提供可能性。

  4慎报文史哲,这是适合富家子弟玩的专业,老百姓的孩子别整这个。穷人学哲学,既耽误了哲学又耽误了自己。

  慎报外交、国政、新闻,这些专业水分太足,大多数从业者都是一些面上的东西。你将来只要外语好,转行这个也很容易,大好青春还是要学点性价比高的。

  慎报法律,这一行门槛太低,龙蛇混杂,江湖味又重,孩子学坏了你舍不得,太端正了又吃亏。

  5 不论如何要学好外语,将来考研、出国都用得上。如果孩子高考失常,上不了211-985,只上了一个二本,心有不甘想考研或是出国翻本,那么最好选个好点二本的外语专业

  6 地点也很重要。北上广的二本比一些封闭保守的地方的一本要强。起码要是省会,争取是风气开化、思想解放、商业发达的城市,别去那些天天在校园里搞什么谈恋爱稽查大队的地方,孩子读几年跟裹小脚没区别了。

  7 心高气傲没考好,别凑合,复读。吃一年苦,值得,现在有点没面子,到时候才发现这才是对自己负责任。


文章关键词:高考志愿填报
出处:搜狐教育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用