政务网点

> 教育 > 升学 >

这3大专业堪称热门中的“热门”

2017-06-05 10:26
京华网  作者:JY090

  


  “老师,我孩子今年就高考了,成绩还不错。可是,我们文化程度很低,对大学和专业都不了解,您能不能给我们推荐几个赚钱快的专业,普通家庭,我们就希望孩子多挣钱。读个热门专业!”

  昨天,一个家长在微信上给我留言,说出了绝大多数普通家长的心声。

  填报志愿时大家总会提到热门专业、冷门专业,而实际上冷热门专业并不是固定的。在一段时间内的热门专业可能在将来就变成了冷门,而曾经的冷门专业也可能会成为热门。

  所以考生和家长不应该过于迷信热门专业就是好专业,好专业应该是什么样?这个不好说,因为每个人可能对好专业的定义都不同。

  下面的三大专业是曾经红极一时的相当热门的专业,也是被很多家长、考生乃至老师、专家们认为的好专业,但如今它们现状如何呢?

  1、计算机科学与技术

  声望度:★★★★

  期望值:★★★

  报考热度:★★★★

  适宜推广度:★★★

  就业局面:★★★

  传奇: 曾经,这是一个毫无争议、毫无悬念的好专业。几乎每个理科的高考生都曾计划过填报计算机专业,填报计算机的也都几乎是把它作为当仁不让的第一志愿,高薪更是成为传说中的师兄姐创下的神话。

  现状:尽管风光大不如前,但填报计算机专业的学生仍有前仆后继的趋势。在就业上,计算机的总体需求量还是比较大的,尤其是软件开发方面,缺口很大,薪金亦不菲,现在还分离出了新兴的“软件工程”专业,一些实力较强的院校还成立了软件学院,它们起点高,理论新,学费也非常昂贵,通常是普通计算机专业的2~3倍,高达一万多元一年。

  


  分析:计算机专业,由于供求局面紧俏的时代已经过去,就业的关键在于学生质量。选学校是关键,最好选择那些开设历史比较长、师资配备比较好(最简单的方法就是看教授和副教授的数量)的综合性、理工类院校,慎报文科类院校。计算机专业最有前途的莫过于软件开发,这是一个朝阳产业,发展不可限量,在这行要学得好,就必须有浓厚的兴趣,有了兴趣,才愿意去钻,才能持久地拥有热情,才能在芸芸众“生”中脱颖而出,争取到进入大公司的机会。

  推荐院校:清华大学、解放军国防科学技术大学、北京大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学

  2、市场营销

  声望度:★★

  期望值:★★★

  报考热度:★★★★

  适宜推广度:★★★

  就业局面:★★★

  从上世纪90年代中期起,市场营销人才就长踞人才榜前列,市场永远缺乏营销人才。

  现状:热度略呈下降趋势,但报考者仍是前赴后继,势不可挡。因为市场营销专业投入小,师资门槛也相对较低,故而近年来增设的院校也比较多,从而从规模上扩大了招生总量。

  在就业上,只要不挑,找到工作是没有问题的,因为这个岗位需求量太大了。只是,相当多的人没有考虑到,需求量大的背后隐藏着一个事实:流动量大。市场营销是一个残酷的行业,一切以业绩论英雄。

  


  分析:市场营销市场上的需求是很大的,但是并不代表市场营销就是好专业,因为学校里面学的大多只是理论知识,现在社会上需要的是有实际经验的复合型人才,换个话来说就是有经验的营销人员,对于应届毕业生而言,存在较多的现象是高薪的职位做不来,基层业务员又不屑做。

  选这个专业,一定要有相当的自信,并做好先吃苦后享福的准备。

  推荐院校:北京大学、南开大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学、中山大学、哈尔滨工业大学、吉林大学

  3、中西医结合

  声望度:★★★

  期望值:★★

  报考热度:★★★

  适宜推广度:★★

  就业局面:★★★

  传奇:也是在十年前左右,中西医结合开始吸引一些家长和考生的眼球。中医代表传统,并且有点化腐朽为神奇的古老神秘感,望闻问切,讲究人体和谐运转,以毒副作用小著称,备受时尚人群的追捧。

  这个专业很让人惊喜,初出来的时候,报考人数很多,尤其是在中医学院里,一志愿率相当高。考生们都憧憬着成为杏林高手,到医院里大展拳脚。

  现状:热度下降,但仍有一定声誉。

  当初设置这个专业的出发点是非常好的,但在实际教学中,师生们都发现,中西医在基础原理上都没有一个能够统一的基调,要将二者融合在一起,实在是难。

  


  分析:这个专业仍是有前途的。中医的受重视和受欢迎程度越来越高,在结合了西医的检测和手术方法后,能够更好地进行诊断治疗。但是,现在的医学专业,基本上都包含了对检测仪器的应用学习,有的医院会以中西医结合专业学业不专而拒绝接收毕业生,这是仁者见仁智者见智的问题。

  推荐院校:北京中医药大学、复旦大学、上海中医药大学、广州中医药大学、四川大学、成都中医药大学、第二军医大学、解放军总医院(军医进修学院)、辽宁中医药大学、湖南中医药大学

  报考的时候,关键还是看兴趣,尤其是对中医的兴趣。

  从上述三大专业的情况来看,虽然三个专业在一开始都受到各界青睐,但在实际教学、就业中一些问题也是逐渐暴露,这些是每一个专业都会存在的现象。所以,可见,好专业不是一两句话就能概括的,一定要根据各方面综合考量。


文章关键词:专业
出处:搜狐教育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用