政务网点

> 教育 > 升学 >

如何做一名合格的高三家长

2017-07-31 10:27
作者:JY090

  学会做一名合格的高三家长就是孩子高考的加分,有一位了解高考内涵、熟悉孩子心态的家长对于孩子来说是备考之路的重要伙伴。根据我们对高考的多年研究,总结出以下的心得跟大家交流。

  一、高三家长要做的事情:

  1.了解高考那些事儿

  有些家长从孩子高一、高二时就关注相关信息,到了高三就对高考政策了解得很深入了,但是大多数家长进入高三才开始关注高考那些事儿,逐渐熟悉了解高考。比如知道高考什么时间报名,什么时间体检,有哪些特殊招生考试、什么时间填报志愿等等。我们给考生家长提供了一份高考月历,让家长可以清晰地了解孩子高三这一年要经历什么。虽然不是每件“考事”都与每个考生有关系,但是您对政策了解得越多,吃得越透,越能帮孩子抓住机遇,将来在填报志愿的时候也更能得心应手。高考就像接力赛,一棒落后,下一棒追起来就更难。多年的经验告诉我们,现在了解已经不早了,家长应该尽快进入角色,当好孩子的参谋和向导。

  2.把学校的事儿当“工作”

  高三家长,要有两份工作意识。一份是自己的本职工作,另一份是孩子学校的事,工作再忙,应酬再多也不能轻视学校的事。把学校的事儿当工作,这一比喻不一定恰当,但孩子升入高三后,家长就要马上进入状态,要了解学校高三一年的安排、教学进度,有几次大型的考试,每次考试内容,比如是阶段性考查,还是综合性训练,是校测,还是市里统测。您也许会问,上哪儿去了解这些呢?其实这些安排很多学校在家长会上都会向家长说明,因此,家长会一定要准时参加,认真对待。高三的家长会不同于高一、高二,不能把了解孩子的学习当唯一目的,随着高考的进程,学校还会公布与高考相关的各项政策、信息。如果因为您未能参加某次家长会,疏忽和遗落了重要的信息,就可能耽误孩子的前途,或丢掉一次机会。参加家长会除了要仔细记录重要信息,还要主动和老师交流沟通,了解孩子在校的学习和情绪状态。

  3.学会判断高考形势

  了解政策,收集信息也有讲究,不是所有的信息不分主次全部收入囊中。要做有心的家长,面对海量的高考信息要会取舍,会筛选,最终整理出自己所需的有用信息。比如,了解今年本地区的考生人数、计划录取人数、实际录取人数、各批次控制分数线、各批次录取考生人数、各院校提档线,以及孩子所在学校、区、市的本科升学率,孩子目标学校和专业的情况等等。

  现在就可以开始收集和参考今年的信息,不仅能让考生家长心里有数,还可以预测明年高考形势和孩子在考生群体中的位置。每个省每年的高考相关政策都会有些变化。家长收集的有用信息越多,对判断来年的高考形势会比较有利。

  4.当好情绪稳定剂

  孩子上高三了,家长们都会怀着与孩子共同奋战高三的决心。但每天把成绩、分数挂在嘴边,常常不由自主的嘱咐、询问,会让孩子和自己都深陷在紧张、焦虑的情绪之中。稍有哪句话孩子听不顺耳,便成了导火索,引起家庭矛盾,亲子冲突。曾有家长和我们说,“孩子上高三后,脾气一天天见涨。我几乎不敢和她说话,生怕哪句话说不好她又发脾气!”高三家长不能当孩子情绪的晴雨表,要做情绪的稳定剂:少说多听,少指教多鼓励。心理期望值要恰如其分。遇到孩子成绩突然下滑、早恋等特殊情况一定要先稳定自己的情绪,必要时采取冷处理。给孩子一个和谐、温馨的家庭港湾,让孩子感受到一个慈祥、平和、善解人意的父母的爱。

  一位“状元”家长说:“我从来没有给孩子定一个很高的要求,他要考什么样的学校、要考多少分,我只是尽我所能,每天都能听到他的笑声。”成功的家长,不会给孩子制定一个很高的要求,尽量的尊重孩子的意愿,考什么学校,考多少分,只要孩子尽力,积极向上,身心健康就好。

  二、家长的必修课程

  这里说的必修课程就是强调高三家长要在孩子高三这一年中需要知道的,甚至是要完成的家庭作业,家长不仅仅要做“后勤部长”,更要成为孩子的“战略参谋”,在升学之路中与孩子共同生长。

  1、家长应以平常心看待高考

  高考是天下第一考,直接影响到孩子未来的发展,因此家长认为关心孩子高考是天经地义的大事,但是随着高考的临近促使部分家长过分地关心孩子,造成孩子心理压力和应试状态不良,以致影响学习效率,影响高考成绩。其实家长过分关心孩子的情况处处可见,并不是个别家长的问题,带有相当的普遍性。产生这样的现象就是家长把高考看成孩子人生中最重要的,甚至不可逆转的决定孩子前途命运的考试,高考也就成为了家庭生活中最中心、最根本、压倒一切的大事。 高三一年家长的心态往往影响着孩子的心态,家长心态平和有自信,孩子也表现出轻松而乐观,家长急躁不安紧张,孩子更是焦急和忧虑,因此家长更需要以平常心看待高考,哪怕高考对于你们家庭非常非常重要。家长要把高考看成是孩子成长必经之路,是孩子心理素质提升、科学文化素质提升的一个难得的机会,通过高三一年的应考准备,高考的检验,都是锻炼孩子应对各种困难和挫折的机会。如果家长能这样看待和处理,你就站得高,看得远,你就会心平气和地看待孩子的高考。

  2、改变思想认识上的误区

  很多家长自认为高考不就那回事吗,我们也是从高考那儿一路闯过来的,于是就孩子生活、学习的方方面面大揽大包,过多干涉孩子学习安排。家长那时的高考跟孩子现在的高考已经有近20年的时间,高考对学生的要求已经今非昔比,家长如还以过去的方法和观点来简单化处理孩子的备考那就大错特错了。因此,家长要充分认识到高考备考是孩子自己的事情,指导孩子怎样复习功课,怎样做作业,那是老师的事情。我们绝大多数家长对孩子功课、学习的内容了解甚少,既然不了解,就不要瞎指挥,乱发言,给孩子添乱。

  3、与其他高三家长结交朋友

  高三家长一定要利用各种机会跟其他高三家长相识、相知、交朋友,因为你的孩子和他的孩子都要高考,大家有共同的话题,都想帮助孩子考得好,考上理想大学,你们之间的心是相通的,因此交流起来就很自然,很顺畅。结交一个朋友,你的心里就感觉有一份光明,可以帮你解除困难,带来希望。

  有一位家长A,在一次家长会上认识孩子的同学家长B,之后他们经常交流。B家长神通广大,有关高考的各种信息都非常灵通,A家长对高考信息了解甚少,自从他们认识后,A家长逐渐从B家长那儿知道了很多信息。这些信息对孩子高考很有帮助,特别是对填报志愿极有帮助。两个家长之间经常交流,共享信息,如怎样填报志愿,各个学校之间的情况如何,等等。由于孩子高考这个共同话题,促使两个原本不什么认识的家长成为了朋友,也为两个家长的生活增添了新的内容。

  4、不给孩子乱买教辅材料

  孩子怎样复习功课是由老师来指导的。特别是每年2月底3月初,当年的高考大纲出来之后,老师会反复讨论研究和掌握高考大纲的实质和要求,会根据学校学生们的实际情况,按照高考大纲的精神和要求,有计划、有步骤地指导学生复习功课,因此家长就不必过于关注了。问题是有些家长受道听途说和媒体广告的影响,购买大量的教辅材料和试卷,给孩子增加了学习压力和心理压力。在高三这一年,学生在完成老师作业的基础上,如果还有一些空闲时间,可以适当做点教辅精品,但这最好在老师指导下进行,家长不要盲目购买教辅材料,乱跟风,给孩子添乱。

  5、改变希望孩子每次都要考好的想法

  高三这一年孩子要参加n多次的考试,有月考、期中考试、期末考试、厦门市一模考试和二模考试、省质检等,没有一个孩子能确保每一次考试都比上一次考得好,因此考试成绩有波动也是很正常的。但有不少家长跟老师诉说,老师,我孩子上次考试成绩很好,名次比较靠前,这次考试却掉了不少分,名次也靠后了。有的家长说,孩子拿手的数学这次考砸了,弱课英文却考的出奇得好,这样忽好忽坏的真让我担心。

  其实出现的问题不简单是孩子的问题,更是家长理解的误区。高考前的一些重要考试目的在于,一方面是检验学生的知识掌握程度,另一方面是帮助学生查漏补缺。学生只有把查漏补缺的问题解决掉了,弄明白了,才会离高考成功越来越近。从某个意义上讲,平时考得不好是件好事,暴露学生还未充分掌握的知识,只要把问题解决后了,高考自然就考得好。如果平时没有暴露问题,到了高考时恰好碰到这些难题就傻了眼,那才是真正的考砸。因此家长一定要走出这样的误区,不要有期待孩子每次都要考好的想法。高三这一年,孩子考试成绩波动是正常现象,是孩子不断暴露问题、解决问题的过程。

  三、家庭氛围的营造:

  为了考前和考试过程中给学生营造一个优良的学习和生活氛围,特对每位家长提出以下几点建议。

  1、努力营造一个温馨轻松和谐的家庭氛围,不刻意制造一个一切为了学生的高考紧张沉闷压抑的氛围,少谈高考反而有利于高考:无需备战气氛很浓;生活习惯无需作大的改变;家长之间要和谐,减少矛盾,“高考无战争”;“看透不说透”——一种心照不宣的沟通和提醒;不过度关爱。

  2、期望值宁愿低些也不要太高,压力宁愿小些也不要过大。

  3、家长要调整好自己的心态:平常心、平静心、理解心、爱抚心、激励心、信任心;高考快乐,快乐高考;要三个“尊重”——尊重学生的人格、尊重学生的复习方式、尊重学生的应对策略。

  4、家长要注意控制自己的情绪,安慰学生应对各种烦恼,如:(1)记忆力下降;(2)水平不升反降;(3)考场紧张;(4)压力和焦虑等。

  相信只要做就有可能,用微笑传递你的信任、激励和关爱。

  家长如何给学生减压:

  考试来临,学生面对压力,家长生活得也不轻松,但家长要控制好自己的情绪,同时要给学生减压。这里给家长介绍几种减压法,不妨一试。

  第1招:为学生打气。不要让学生单独面对压力,让他知道全家人都和他在一起,为他打气,以乐观的态度面对问题。鼓励学生和同学一起温习功课,相互讨论、切磋,这样可以事半功倍。当学生情绪有变化的时候,要帮助学生树立信心,战胜暂时的困难,最后赢得比较满意的考试结果。

  第2招:给予赞美和肯定。家长平时要多发掘学生的优点,给予他们赞美和肯定,这能增强学生的自信心。这段时间,学生可能会有一些焦虑情绪,家长这时不要明显地流露出过分的关注和担忧,这样容易使学生的焦虑扩大而变成压力。

  第3招:要有放松心情的时间。家长的情绪会影响学生,试着放下担心,放松心情,利用空余时间陪学生到户外走走,呼吸新鲜空气,比如到公园散步、做些有益身心的运动,甚至看看电视,让脑筋稍微休息休息,这对应付考试都有帮助。

  家长如何给学生帮忙:

  建议1:把学习权交给学生。高考复习,是一种自主性极强的活动。有经验的教师,往往会随着考试的临近而适当减少对学生学习的具体要求,给他们以一定的自主学习时间。学校尚且如此,家庭更需提倡。

  建议2:后勤服务要讲适度。学生迎接考试,家长做好后勤保证,这是每位家长都必须具有的服务意识。从学生的心理感受方面看,家长的关心未必都起到了积极的作用:学生正在那冥思苦想,爸爸走来好心相问:“复习得怎样了?”学生刚进入连续思考状态,妈妈端来一杯热汤:“先喝了再复习”,此时,学生不得不切断思路。学生坐在书桌旁专心学习,家长把牛奶悄悄送上就行。另有一些家长,临到考试时就怕学生吃不好,影响了考试,于是就努力改善伙食。结果大鱼大肉,使学生生理失调,学习精力不济,甚至影响了身体健康。更有一些家长,从广告上东查西找,给学生买营养品、补脑液一类,希望创造以吃促学的奇迹。从曾经这样“吃”的同学反映的实效性看,往往是白花钱,不顶事。因此,家长的心理关心要细致,物质关心要科学。平时住校的学生,考试期间仍应住校。家长平时不常到学校看学生,考前和考试期间也没有必要伴在学生身边。

  建议3:提倡接受现实心理。学生参加高考,家长对此人生大考的看重是可以理解的。但如果将这种重视迁移到过高提升考试期望值则是不正确的。过高的期望会造成家长心态的失衡,会给学生施加不当压力。家长此时的怒其不争,可能会造成学生的退缩逃避;家长此时的责怪埋怨,可能会造成学生的心理逆反;家长此时的高分要求,可能会使学生望而生畏;家长此时的学习施压,可能会使学生无所适从。积考前复习、考后调整的经验教训,特别提醒家长,要保持正常的期望心理,接受学生现实表现和现有能力,合理施教:变怒其不争为激励促进;变责怪埋怨为冷静劝导;变高分要求为适当指标;变学习施压为放松调节。

  学生高考的成绩与外部环境的影响不无关系。而对高考生影响最大的外部因素莫过于家庭的环境。家长在高三一年中应该充当为学生排忧解难、做好后勤保障的角色,希望每一位家长都能在高三这一年里成功扮演好这个角色,让我们共同期待一年后的捷报佳音。


文章关键词:高三家长
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用