政务网点

> 教育 > 升学 >

高三生如何逆袭成功

2017-08-07 10:40
作者:JY090

  高三是在我目前为止平凡的人生中唯一一段特别的经历。非常想和大家分享。

  背景是这样的:高一高二我特别贪玩,混到高三在班级里大概四五十多名,教材上的化学方程式都背不出。某次化学老师让我上黑板,非常基础的方程,结果几个人只有我被挂上面。老师鄙夷的看了我一眼,然后让我同桌一个踏实又努力的女孩子上去顺利写了出来。

  我虽然非常喜欢我同桌和化学老师,却怎么也忘不了当时老师的眼神和那种耻辱…

  然后就异想天开说要考清华,一定要上。

  以前的我是个有点不待见努力做题这种“行径”的爱耍小聪明的孩纸。因为知道自己无法长时间集中注意力这个缺点,所以从最开始到最后都是以高效率为原则的。

  第一件事:把教材吃透

  前提是认真跟着各科老师高三的总复习。总复习是一个重新跟上的最好的机会,错过了就很难再有时间追基础知识了,尽量不要抛下学校的学业去独立,可以复习通过自习时间和课余时间给自己开小灶。这里的关键点有两个:

  1.让教材滚瓜烂熟

  我在高三找到的一个看书的学习方法是回想法。对于需要我背诵或者特别熟练的内容,光看是没用的,记不住。我会在每看完一段之后合上书,自己把这一段写下来,或者用自己的话说出来,或者自己把这一段的知识结构整理写出来。当你能产出的时候,才是真正理解的时候。就这样一点点把所有教材全扫一遍。当时即使是看教材不那么重要的科目,我都会发现很多老师甚至没强调的细节,非常有收获。

  2.要选择一本非常非常好的参考书

  大家都在用的不一定就是好的。一定要去书店,挨个一本本看。什么样的参考书是好的呢?讲基础知识多,有所扩展,并且有很多原创的知识整理,能把教材里的整个知识网络清晰地展示给你看。题目不一定要多(题目可以买专门做题的书),甚至都不一定要做。

  同时这本书一定要看起来很容易,有的书会讲的很晦涩或者选题很偏。多翻翻,甚至找一个你一直弄不明白的知识点,看看那本书你站在那里读5分钟后会有一种恍然大悟的感觉,就对了。

  然后,随着老师的总复习脚步,同步去把这本书以及教材搞透。

  这件事情,要用几个月去做。高三老师天天发卷子留作业,自己可以控制的时间其实非常有限,要充分利用,不用着急去一本本做题(这期间跟着老师也能做不少题了),即使是你身边的大牛已经开始查缺补漏了——有一天你会超过他的。如果能完成,那么这时候你的成绩一定已经比之前提高了很多了。

  第二件事:把题型吃透

  就是把吃透的知识转化为实战的能力

  高考虽然有灵活的一面,但是跑不出基本的出题思路——因为它总是要以教材为基础,去考察教材的某个部分的。这时候我们要选择的参考书,就是能智慧地收集并且总结主要题型的书。

  很多书里面一堆题,然后分类很乱。记住,要突飞猛进,我们就要比他人完成更多的事情,因此时间更有限,题海战术最要不得。如果不找到高效率的方法,就是死路一条。

  一本最理想的题目书,会把某个知识点下面可以出的不同类型的题给你看,然后每个类型的题练个两三次,加上讲解。市面上不一定有这种100%理想的书。没关系,买一本最相近的,别忘了老师也会发材料,你还可以自己总结。

  总复习到每个知识点的时候,老师都会集中的发该知识点的题目,这是一个好机会。把常出的题型记住,就像教材那样熟悉他们。

  关于错题本,当时其实我也弄了一个。但除了第一次写上的时候帮助记忆以外,基本没翻过……我认为更有用的是总结题型并且记到自己脑袋里。

  吃透题型后,每看到一个题目,我们都能在心里大概浮现出这个题目考的是什么知识点,应该从哪里入手作答。实话说,如果能做到这一点,那基本你考试就能所向披靡了!

  第三件事:抓住上战场的宝贵机会

  战场,即是模考。到复习后期,基本上每一个月都会有一次大型的,正式的模拟考试。基本模拟高考。老师还会把每次考试的成绩打出来供比较分析用。

  这就到了我们刷荣誉的时候了!!

  这个宝贵的机会,可以让我们实现两件事:

  1.验证自己的能力,知道自己处在什么位置。

  考试是一个特别特别好的实验场所。你可以知道自己的复习达到了一个什么效果。我希望你在这时看到的是不断上升的排名,这说明你的努力非常有成效。但是如果不是,也不要着急。我当时是奇特的以好一次坏一次的节奏,总体上升,最后几次才保持了连续上升的趋势。

  2.检测自己的不足,进行改进。

  如果模考不尽理想,那也是个好事。因为你可以看到很多自己不足的地方。模考其实还是个试验场,你可以尝试不同的考试的策略,做题方法(比如作文的不同写法,英语阅读的不同读法等),并且找到那个最适合你的。

  当时我有那么一本日记,除了写写日常心情鼓励鼓励自己之外,还会对每一次模考彻底分析。包括记录下每科分数,然后逐科分析这一次发挥好在哪里,弱点在哪里,什么地方该拿分却丢分了,什么地方是本身掌握的就不够,什么地方是题目出的太偏不要在意。写出来,是一个理性整理的过程,也是让自己客观看待考试结果的过程。还可以之后翻看。

  另外在这样的日记的最后我还会决定一下之后的复习该干什么,下次考试该尝试什么样的的方法等,之后的行动就明确了。

  我就是通过这三件事成为“黑马”的。

  还有一些其他的:

  关于紧张

  考试紧张大抵是因为,没有信心,导致害怕失败。

  信心的有无跟准备充分与否有关,但是害不害怕失败我们自己可以控制。我们是希望模考每次都发挥超常导致自己不知道自己的弱项导致高考不靠谱呢?还是希望模考可以充分暴露出自己的缺点让我们可以去把它们各个击破?

  关于励志

  即使我走的是追求效率而非题海战术,也不得不说,这个过程的确非常枯燥。

  曾经好多次在漫漫晚自习里抬起头来,长叹口气。学习这件事必然是没有玩游戏乐趣大的。所以一个目标,精神上的鼓励非常非常重要,否则很难坚持。

  以前回校的时候曾经和学弟学妹说过,你现在的排名,除以十,能考上的学校,就是你的目标。据说当时搞得大家都雀跃的人人去除以十……

  我觉得这个没错。但最关键的在于你要去给自己洗脑让自己相信真的非这里不去。光嘴上说说我要去xxx学校而心里没底,是没用的。就要破釜沉舟,对自己狠一把。

  另外,在那段时间也不是完全没有娱乐活动的。高三比较喜欢看《火影忍者》和《钢铁是怎样炼成的》,哦不,是《钢之炼金术师》。当时看着鸣人那个小吊车尾是怎么一遍遍说着自己要当火影,遍体鳞伤也慢慢坚持的故事,给我很大的鼓励。艾德所说的等价交换的道理,也让我当时深深相信努力就一定会有回报。(至少在高考这件事上,努力和回报是基本成正比的)

  时不时还听听周杰伦“瓜牛”,ibelieveicanfly这类励志小歌曲。

  保持一个打鸡血的状态是非常重要的……

  关于学习时间

  我非常不提倡长时间连续学习以及熬夜学习这种拼法。消耗掉体力什么的倒还好说,但是精神上的消耗是非常大的。不利于保持高效率。

  课间就痛快的玩,和同班同学插科打诨,大声闹大声笑,把压力都释放出来。该学习的时候才学。

  高中阶段我从来没有晚上超过10点睡觉。熬夜没什么意义,只是拿放弃第二天的代价来补这一点的罪恶感罢了。要保持头脑清醒。

  该放松就放松,没事跟同学出去玩玩。

  其他

  成绩发生明显提高是在高考当年1-4月份这段时间。也有可能因为考试多所以能看出来成绩的进步。

  不过最后我没报清华,这也是很重要的,目标是一回事,到了报考要考虑很多东西。但那都是在你有一个可以给自己足够自由的分数为前提的。所以那之前不用想太多,朝着光环努力即可。人生又有几次全心全意义无反顾的瞬间呢。

  另外每个人情况和环境不同,所以仅供参考。找到自己最适合的方法才最重要。

  看到有的朋友说想试试这个方法,在感到非常荣幸的同时也有一丝担心。怕这些同学太过相信而耽误了自己。

  这有点矛盾,既然是我提倡的学习方式,又怎么担心会耽误别人呢?

  因为100%适合所有人的学习方式,是不存在的。我只是提出一些可能性而已,至于到底适不适合你,只有唯一的方法——实践。像这个问题下其他答案中不是也有熬夜学习效率特别高的同学吗?这世界上没有绝对的对,只有适合你的唯一。


文章关键词:高三生
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用